В этой статье вы сможете найти как описание сорта яблони Елена, так и фото ее плодов, а также отзывы людей, посадивших ее на своем участке.
История возникновения и описание сорта
Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.
Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.
Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля — начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.
По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5–6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.
Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.
Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.
Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.
Плоды на яблоне сорта Елена завязываются в изобилии, поэтому существует склонность к перегрузке урожаем. Желательно прореживать завязи после цветения, оставляя по одной — две на плодушке.
Характеристики плодов

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:
- Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
- Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
- Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
- Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
- Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
- Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.

- Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
- Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.
Замечание! За счет сладости плодов заготовки потребуют использования минимального количества сахара.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:
- Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
- Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
- Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.
- Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
- Вкусные и красивые плоды.
Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:
- Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
- Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.
Особенности выращивания
В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.

- Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.
- Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
- Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т.д.
Отзывы

Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.
Выращиваем яблоню сорта Елена уже 6 лет. У нас небольшой участок, но было решено посадить все-таки несколько сортов яблонь разных сроков созревания. Яблоки этого сорта поспевают самыми первыми, еще в конце июля, и они очень вкусные и ароматные, если срывать и есть их сразу с ветки. Последние годы урожай увеличился настолько, что уже все плоды съесть сразу не успеваешь, и неделю-другую выжимаю из них сок и варю компоты ассорти с другими ягодами и фруктами. Сок получается великолепный – сочный, сладкий, делаю половину банок даже без добавления сахара.
Перед тем как заложить яблоневый сад три года назад долго изучал характеристики разных сортов. Из летних яблок выбрал Елену и Конфетное. Елену решил посадить прямо рядом с домом и совсем не пожалел об этом. Уже на второй год мы собрали с нее около 10 -15 яблок. А ведь деревце еще совсем небольшое. С других яблонь еще плодов не видели, а Елена уже показала себя с хорошей стороны. Яблоки очень сочные и сладкие, как в детстве. Ничем особенно ее не обрабатывал, разве что фитоспорином весь сад 2 раза в год – весной и осенью опрыскиваю и все. Никаких проблем и болезней пока не наблюдалось.
Посадили яблоню сорта Елена около 5 лет назад. Удивительно, что урожай принесла уже на следующий год, хоть немного, но все-таки. И созревают яблоки очень рано, когда других яблок еще в помине нет. Конечно, осыпаются с веток, если вовремя не соберешь и надо их довольно быстро перерабатывать. Полежат несколько недель и вкус уже совсем не тот, но ведь ранние яблоки все такие. А для длительного хранения у меня растет несколько зимних сортов.
Заключение
Яблоня Елена является хорошим выбором для частного сада и небольших приусадебных участков из-за своей компактности, раннеспелости и хорошего вкуса яблок.